Крупа представляет собой целое или дробленое зерно, которое полностью или частично освобождено от оболочки, зародыша и алейронового слоя. Крупа обладает очень высокой пищевой ценностью – в ней содержится большое количество активных веществ, аминокислот, витаминов, минеральных солей.
У населения крупы пользуются постоянным спросом по причине того, что хорошо хранятся. Крупы широко применяют в кулинарии. В пищевой промышленности крупы представляют собой составную часть консервов и концентратов.
В среднем пищевая ценность крупы колеблется около 300-350 ккал на сто грамм.
Основная часть всех крупы – углеводы (от шестидесяти до восьмидесяти процентов). Больше всего крахмала содержат такие крупы, как рис, пшеница, кукуруза. Белковые вещества также содержатся в крупах и являются их важной составляющей. Больше всего белковых веществ содержится в крупах из бобовых (около двенадцати процентов). В крупах содержится немного жира – от одного до двух процентов.
Изготовление крупы – представляет собой процесс очищения зерна от примесей. Перед обрушиванием зерна сортирую по размеру – такая процедура обеспечивает лучшее дробление зерна. После шелушения крупы происходит ее сортировка – она улучшает внешний вид конечного продукта и его качество.