Химический состав муки напрямую зависит от того из зерна какого качества она изготовлена. К примеру, мука грубого помола в отличии от муки высоких сортов обладает меньшей энергетической ценностью и усвояемостью по причине содержания оболочек, которые богаты клетчаткой. Правда мука грубого помола отличается высокой биологической ценностью – так как в ней содержатся клетка, витамины, минеральные вещества.
Муку первого сорта изготавливают из разных по стекловидности мягких пшениц. В результате получается продукт белого цвета с нежным желтоватым оттенком. Выход полезного продукта составляет около семидесяти процентов – в зависимости от способа помола. Такую муку чаще всего используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также продают населению.
Мука второго сорта изготавливается из мягких пшениц. Ее частицы неоднородны по размера, цвет продукта – белый с желтовато-сероватым оттенком. Выход продукта при изготовлении муки составляет около восьмидесяти пяти процентов.
Обойная мука изготавливается из мягких пшениц – ее используют для приготовления хлеба.
Пшеничная мука используется для производства макаронных изделий. Технология изготовления продукта – трехсортный помол твердой пшеницы.