Крупы из проса, гречихи, овса

Крупы из проса, гречихи, овса

Из проса изготавливают шлифованное пшено, которое представляет собой ядро проса, освобожденное от цветочных пленок и плодовых оболочек зародыша. По качеству получившийся продукт делят на первый, второй и третий сорта. В зависимости от сорта цвет крупы может быть светло-желтый или ярко-желтый. Поскольку белов, содержащийся в пшене недостаточно ценен,  необходимо употреблять его вместе с творогом или мясом. Зерно варится в течении получаса, увеличиваясь в размере в четыре раза.

Из гречихи изготавливают ядрицу и продел. Ядрица представляет собой целые ядра непропаренной гречихи, которые отделены от плодовых оболочек. Продел – это расколотые ядра как непропаренной, так и пропаренной гречихи. Продел не делят на сорта. При варке крупа увеличивается в размере в четыре – пять раз.

Из овса изготавливают овсяную плющеную и овсяную пропаренную недробленую крупы. Первая – имеет рифленую поверхность и бело-серый оттенок. Вторая проходит процессы шелушения, пропаривания и дробления и имеет серовато-желтый оттенок. По качеству весь получаемых продукт делят на три сорта — высший, первый и второй. Кроме того, из овса производят хлопья Геркулес, лепестковые и Экстра.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее