Свойства муки

Свойства муки

Мука представляет собой порошкообразный продукт, который получают после измельчения зерен злаковых культур – таких, как рожь, пшеница и пр. В зависимости от сырья, из которого изготавливают муку, ее подразделяют – на сорта, типы и виды. Вид муки определяется сортом зерновой культуры, из которой она изготовлена — кукурузная, пшеничная, ржаная, гречневая, соевая, гороховая и другие виды муки. В зависимости от своих технологических свойств мука может быть предназначенной для макаронных, кондитерских или хлебопекарных целей.

Технологически производство муки – это составление помольных партий, подготовка зерна к помолу и размол зерна на муку. Помол бывает двух видов – простой и сортовой. В процессе простого помола из зерна получают максимальное количество муки – выход продукта составляет около девяноста пяти  процентов. Если помол проходит сортовым способом – зерно дробят в крупку. Муку могут производить из нескольких сортов зерна – тогда выход продукта снижается. При помоле зерна получается примерно 50 процентов муки первого сорта и около тридцати сорока процентов муки второго сорта. При трехсортном помоле выход муки составляет примерно сорок процентов муки первого сорта, от двадцати до шестидесяти процентов муки второго сорта и от пятнадцати процентов муки третьего сорта.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее