Главная / Вестник индустрии питания России / Сырье и материалы / Мистическое пиво варят в полнолуние

Мистическое пиво варят в полнолуние

Мистическое пиво варят в полнолуние

У обывателя полнолуние в первую очередь ассоциируется с оборотнями и душевными расстройствами, еще вспоминают о приливах. Но бельгийские пивовары сделали интересное открытие: в полнолуние очень хорошо варить пиво.

Некто Роджер Кольер, владелец фамильной пивоварни «Кольер», расположенной на юге Бельгии, гостил однажды у своего приятеля-винодела в Эльзасе (Франция), он-то и поведал Роджеру о том, что весь винодельческий цикл выстраивает, опираясь на лунный календарь. Кольер, оттолкнувшись от этой идеи, в ходе экспериментов разработал двеятиступенчатый процесс пивоварения при полной луне с использованием двух сортов хмеля и вторичным брожением.

Как оказалось, пиво, сваренное при полной луне, созревает быстрее, за счет сокращения срока ферментации с семи до пяти дней. В результате пиво становится крепче, но при этом не приобретает грубого вкуса: крепость в 10 % довольно велика для норм Европы, США и России, однако для Бельгии, где настоящее монастырское пиво достигает 12 %, – это в порядке вещей.

Роджер, конечно же, принимает научное объяснение такого эффекта в пивоварении, но он и не отрицает мистический аспект. «Мистическое пиво» од названием Paix-Dieu «тиражом» в двенадцать тысяч бутылок поступило в продажу уже 31 октября. Кстати говоря, Роджер планирует в дальнейшем экспортировать его в Японию и США.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее