Зачем соя российскому рынку

Зачем соя российскому рынку

Всем известно, что белок – один из самых важных компонентов в любом земном организме: он источник аминокислот и основа для формирования мышечных и нервных волокон, а также соединительных тканей, суставов и внутренних органов. Меж тем, современные россияне, по мнению специалистов института РАМН, испытывают достаточно острый дефицит белка, он составляет порядка двадцати пяти процентов дневного рациона. Традиционный источник белка – мясо, яйца, молоко, рыба и хлеб. Однако при том уровне, какой имеет наше сельское хозяйство, ждать изобилия этих продуктов бессмысленно: пройдут еще десятки лет, прежде чем Россия сможет полноценно восстановить свой агрокомплекс. Поэтому одновременно с наращиванием производства традиционных продуктов нужно активно развивать рынок соевой продукции.

Соевые бобы используются в промышленности как сырье для получения белка, клетчатки и витаминов (А, В, РР, Р, К, D, C и др.). Потребителя в соевых продуктах привлекает в первую очередь низкая стоимость продукции из сои при ее пищевой ценности и пользе для здоровья. Перспективными потребительскими группами считаются лица, находящиеся на социальном обеспечении, работники предприятий с вредными условиями труда, заключенные, а также спортсмены.

На современном рынке появляется все больше продуктов, сделанных из соевого белка: молоко, сыр, творог, бургеры, пудинги и коктейли, заменители мяса и рыбы, соевая мука, концентраты и соевый белок-изолят (до 92 процентов чистого белка). Многие и многие пищевые комбинаты уже давно используют соевые добавки в своей продукции.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее