Эти яйца…

Эти яйца…

Традиционно в кулинарии перепелиные яйца считаются диетическими, хотя куриные яйца содержат в два раза меньше холестерина, но меньше и витаминов: перепелиные яйца богаты витамином А, а также железом. Выгодная особенность перепелиных яиц – презентабельность блюд, которые и них делают: к примеру, яичница, простая глазунья, сделанная из двадцати перепелиных яиц выглядит просто невероятно. С другой стороны, хлопот с перепелиными яйцами несравнимо больше: например, для приготовления салата на четыре персоны понадобится около десяти маленьких яичек, в то время, как куриных хватило бы два.

Не так давно в российских магазинах стали появляться яйца цесарки, которые по размеру чуть меньше средних куриных, цвета коричневого, формы заостренной. Вот они содержат холестерина, действительно, значительно меньше, кроме того, они не слишком отличны от куриных яиц по вкусу: белок у них несколько жестче, а желток, наоборот, – нежнее. Гусиные и утиные яйца можно легко добыть на колхозных рынках, а если вы договоритесь с продавцами гусей и уток, то они с удовольствием будут доставлять вам яйца. С утиными яйцами надо быть осторожнее: они обладают специфическими привкусом и запахами, а  потому не всем могут нравиться, а так как они не проходят санитарного контроля, они могут быть разносчиками сальмонеллеза, поэтому категорически запрещается употреблять их в сыром виде. Тем временем, гусиные яйца не имеют столь специфического запаха и могут достигать массы в двести грамм, что их выгодно отличает от утиных.

Ну, и напоследок два слова о новом тренде на в кулинарной сфере: страусиные яйца по вкусу не сильно отличаются от куриных, однако о размеру они превосходят в десять раз самые крупные экземпляры и раз в двадцать самые мелкие.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее