Икра

Икра

Рыбную икру, в особенности белую и черную, в России не только ценили с давних пор – она считалась украшением любого стола. Вплоть до двадцатого столетия рыбную икру солили, варили в уксусе, употребляли с печеной картошкой, запаривали в глиняных горшочках, использовали в качестве начинки для постных блинов и т.д. В записях великого английского мореплавателя Джеймса Кука есть свидетельства о посещении русских поселений, где ели икру, взбитую как пудинг, в качестве хлеба, так как хлеба имели весьма мало.

Икра ценится людьми не только, как изумительно вкусное блюдо, но и как блюдо с высоким содержанием белка, который полностью и легко усваивается человеческим организмом. В икре помимо всего прочего содержится много аминокислот и витаминов. Наверное, именно поэтому икра показана беременным женщинам и детям, а также больным людям.

Сегодня ситуация складывается так, что икры с каждым годом становится все меньше. Это связано с ухудшающейся экологией и бесчеловечной деятельностью браконьеров разных мастей, которые в больших количествах истребляют как лососевых рыб, так и осетровых. Однако существуют идеи о разработке таких методов, при которых можно было бы добывать икру без вреда для ее носителей – ценнейших пород рыб.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее