...

Вредные арбузы: detected!

Сырье и материалы
Вредные арбузы: detected!

Арбузы – весьма популярный в кулинарии продукт, однако эти вкусные бахчевые могут таить опасности. Дело в том, что многие производители, для того чтобы получить сочные и спелые арбузы в короткие сроки, очень часто обильно удабривают растения нитратами – солями азотной кислоты, которые, оставаясь в плодах, попадают в организм и преобразуются в нитриты, весьма опасные для здоровья. По мнению экспертов, наиболее ядовита мякоть арбуза на глубине трех сантиметров от кожуры.

Вот несколько советов, которые помогут вам отличить «нитратные» арбузы от нормальных: для начала внимательно присмотритесь к арбузу. Во-первых, мякоть «удобренного» арбуза настолько интенсивна, что иногда имеет легкий фиолетовый оттенок. Кроме того, волокна, идущие от сердцевины к кожуре, у нормальных арбузов должны быть белого цвета, а у арбузов, содержащих нитраты, – желтоватого. Во-вторых, если растолочь кусочек мякоти в стакане чистой питьевой воды, она должна всего-навсего помутнеть, но если она покраснела, вы имеете дело с арбузом, содержащим нитраты. В-третьих, у хорошего настоящего арбуза поверхность среза должна быть шероховатой, крупинчатой, тогда как у «нитратных» арбузов она, как правило, гладкая. Наконец, последний совет: старайтесь не покупать «ранние» арбузы – в плодах, продающихся в конце августа и осенью нитратов должно быть значительно меньше.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий