Базилик

Базилик

Вкус базилика сильный, вяжущий и чуть горьковатый, а аромат пряный; родина этой пряности, как  многих других, – Индия. Базилик бывает в основном двух видов – зеленый и опаловый (фиолетовый). Первый произрастает в странах средиземноморья, второй – завозится из Грузии в Россию.

В наши дни  чаще всего базилик используется в кухнях средиземноморья: благодаря своим сладким и ароматным благоуханиям, а также прекрасной сочетаемости с другими травами и специями (чеснок, тимьян, душица, лимон), он так полюбился французам и итальянцам и присутствует почти во всех пряных смесях этих двух кухонь. Кроме того, его даже добавляют в кондитерские изделия и ликеры, в уксус и растительное масло и даже заваривают вместо чая.

Любой, даже самый простой овощной салат или блюдо из яиц в одночасье преобразятся под действием свежего или сушеного базилика, который прекрасно сочетается с баклажанами, помидорами, фасолью и сладким перцем, а также любой рыбой. Часто с базиликом солят и маринуют огурцы, кабачки и патиссоны, белые грибы, используют как приправу для тушеного мяса, а также супов.

Помните, что в горячие блюда базилик добавлять нужно в последнюю минуту, иначе од воздействием температуры пропадет его нежный аромат.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее