Козье молоко

Козье молоко

Согласно древнегреческому мифу, коза Амалфея выкормила Зевса, когда он был еще младенцем, – это, пожалуй, самое яркое народное признание продукта. Действительно, козье молоко очень распространено на планете, на юге его пьют во много раз чаще, чем молоко других животных, из него делаю все известные молочные продукты. Тем не менее, несмотря на большую популярность, козье молоко в России – почти экзотика, что отчасти объясняется экономическими причинами: меньший объем производства и больше заботы.

Многим людям не нравится козьем молоко из-за специфического привкуса и аромата, образованных за счет летучих жирных кислот, которые попадают в молоко из желез вымени при дойке. Впрочем, если козы содержатся с заботой, и за ними тщательно ухаживают, а перед каждой дойкой моют вымя, то вкус молока становится значительно мягче. Другая важная особенность козьего молока заключается в том, что сливки всегда распределяются по объему, а не выталкиваются на поверхность.

Отец медицины Гиппократ козье молоко лекарством против многих недугов, что сегодня подтверждено научно. Например, при помощи козьего молока можно гораздо легче восстановиться после стрессов или больших нагрузок, так как в козьем молоке содержится больше жиров и белков, чем в коровьем. Кроме того, в козьем молоке в большом изобилии представлены важные витамины, калий, необходимы для сердечно-сосудистой системы, лизоцим. Козье молоко показано тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к белку молока коровьего, у которых на этот белок аллергия.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее