Красные водоросли

Красные водоросли

Далс – группа тихоокеанских и атлантических водорослей красного цвета. В Великобритании чаще всего так именуют съедобные водоросли Rhodymenia palmata, растущие на скалистых берегах Атлантики.

Ирландский мох распространен, как следует из названия, на западном берегу Ирландии, а также на восточном атлантическом берегу Соединенных Штатов. Также имеет название, унаследованное от названия селения на востоке Ирландии, – Карраген.

Порфира – род красных морских водорослей, произрастающих на побережьях Японии, Китая, а также Уэльса. Также носят японское название «нори», которое не является общепринятым, хотя и весьма популярным. Своим ароматом нори или порфира напоминает обычную капусту, а по вкусу очень похожа на шпинат. Этот вид водорослей очень богат протеином, минералами и витаминами.

Родимения. Первое упоминание об этих красных водорослях обнаружено еще в исландских сагах десятого столетия. Для исландцев, проживающих на побережьях, родимения служила своего рода валютой, на которую они покупали мясо и шерсть у фермеров и земледельцев центральной части острова-государства. Эта водоросль издревле была очень популярна – ее употребляли в пищу как богачи, так и бедняки. Собирали ее в конце августа месяца и употребляли иногда в сыром виде, но чаще всего делали заготовки, промывая водоросли пресной водой и высушивая. Затем сушеные водоросли добавлялись, заменяя традиционную зелень, в различные блюда из рыбы, в супы и даже в хлеб. Даже сегодня эти водоросли почитаются как здоровая пища и лекарство от многих заболеваний.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее