Лосось

Лосось

В природе существует два вида лососей – лосось атлантический и лосось тихоокеанский. К атлантическому лососю часто относят семгу, кумжу, севанского ишхана, а также некоторые экзотические и малоизвестные виды рыб. Атлантический лосось – чрезвычайно живучий вид, в отличие от тихоокеанского (или дальневосточного), который нерестится единственный раз в жизни, а затем погибает. Лосось атлантический после нереста прекрасно покидает пресные воды и уходит в море для нового нагула.

Тихоокеанский лосось – род лососевых рыб, обитающий в бассейне Тихого океана, однако нерестящийся в пресных водах Дальнего Востока, Азии и Северной Америки.

Так уж условлено природой: все тихоокеанские лососи мечут икру единственный раз в жизни, погибая после первого потомства. Тем не менее, это никак не сказывается на качестве этой рыбы: тихоокеанские лососи невероятно вкусны, а, кроме того, невозможно переоценить важность этой рыбы для населения Сибири, Камчатки и Дальнего Востока. У некоторых из этих народов даже календарь соответствовал рыбному сезону, то есть месяцы лета назывались по породам идущих на нерест рыб: в июне ловили чавычу, в юле – горбушу, в августе – самые важные промысловые сорта кету и кижучу.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее