Омар

Омар

Омары (или иначе, лобстеры) обитают на скалисто-песчаных отмелях океанических бассейнов по всему миру, как в теплых, так и в холодных водах. Виды омара отличны по размеру и по вкусу, однако при варке все омары, пусть некогда и разные по свету, становятся одинаково красными.

Атлантические или норвежские омары невелики по размеру (они имеют длину около двадцати двух сантиметров), но, тем не менее, очень вкусны и считаются самыми ценными. Европейский омар, обитающий в европейских водах от Скандинавии до Африки, крупнее норвежского и может достигать длины в девяносто сантиметров и веса в десять килограмм. Американский омар водится в атлантических водах на побережье Северной Америки, он достигает метровой длины и двадцати килограмм веса. Кроме того, его разводят на фермах, но вкус его не самый лучший. Интересным и насыщенным вкусом обладают маленькие омары, которые водятся в Индийском океане.

Все виды омаров имеют мощные клешни, а главное – очень вкусное мясо, которое добывается из клешней, ножек, хвоста (иначе говорят, «шейка»). Оно отваривается ил готовится на гриле. Кроме того, в кулинарии весьма и весьма популярна зеленая печень самца омара, которая носит название «томали». Специалисты делают из нее нежнейшие супы и соусы. С другой стороны деликатесом считается не только мясо и печень омара, но и икра самки омара, красная и очень нежная.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее