Морская уточка

Морская уточка

Морская уточка является самым дорогим продуктом в мире ракообразных (приблизительно триста долларов за килограмм продукта). Морская уточка – усоногий рачок, тело которого покрыто известковым панцирем, который напоминает чем-то раковину, почему ее часто, но ошибочно, и называют моллюском. Размер тела морской уточки – пять-шесть сантиметров. Вытягивая из панциря длинную ногу, этот рачок намертво присасывается к скалам или днищам судов. Питается он планктоном.

Вылов деликатесных рачков проходит у берегов Марокко, Испании и Португалии и сопровождается он немалым риском. Колонии морских уточек отыскиваются в расщелинах во время отливов: охотники на морских уточек спускаются вниз на скользкие камни, покрытые мхом, и исследуют дно в поисках добычи.

Мясо морских уточек сочное, розоватого цвета. Приготовленные на пару, они напоминают по вкусу устриц и омаров одновременно. Кроме того, эти рачков употребляют в сыром виде (с соусом и уксуса и оливкового масла, например), высасывая сердцевину.

Морские уточки привлекают не только кулинаров, но и ученых, которые убеждены, что если суметь синтезировать такое же клейкое вещество, которое выделяется рачками для присасывания, то можно было бы использовать его для «склеивания» сломанных костей и лечить с его помощью зубы.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее