Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски – это такие, раковины которых состоят из двух половинок, которые снаружи связываются эластичными перемычками, а изнутри – двумя специальными мускулами. Тельце моллюсков покрыто кожаными складками, выстилающими раковину изнутри, – мантией. Между ней и телом остается полость, которая называется мантийной. На брюшной стороне тельца имеется, так называемая, «нога» — мускульный вырост. Двустворчатые моллюски сегодня подаются практически во всех заведениях общепита – как в ресторанах высокой кухни, так и в простых кафе.

Наиболее известный двустворчатый моллюск – мидия, обитает она на атлантических побережьях Европы и побережьях Северной Америки, а, кроме того, в Баренцевом, Белом и Балтийском морях. Другой представитель этого вида – морские гребешки, которые имеют крупную круглую раковину и продаются, как правило, свежезамороженными, сушеным, вареными, а также консервированными. Их особенность в том, что в них съедобно все, включая икру.

К двустворчатым моллюскам относятся и признанный деликатес – устрицы, которых люди употребляют в пищу уже более двух тысяч лет. Самые известные атлантические устрицы обитают в тропических и субтропических водах, как правило, вдоль побережий. Они обладают толстой и плоской слегка округлой раковиной размером в пять-десять сантиметров. Как правило, атлантические устрицы никогда не готовят и употребляют свежими.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее