Виноградные листья

Виноградные листья

Не каждый обыватель знает, что виноградные листья, – прекрасны ингредиент для приготовления фаршированных блюд, таких, как долма, знакомая не только ближневосточным жителям, но и европейцам. В листья винограда заворачивается кусок мяса (чаще всего используется баранина) с рисом. Блюдо готовится на пару или обжаривается на сковороде, подается оно горячим. Кроме того, есть вегетарианский вариант долмы – рис в виноградных листьях, ее подают холодной. 

Вариаций на эту тему по всему миру большое множество. Например, в ливанской кухне есть похожее блюдо, только начинка выкладывается на картофель и тушится в масле и соке лимона (или граната). А в Узбекистане долму готовят в казане вместе с пловом.

Виноградные листья фаршируются и рыбой – это традиционно для еврейской кухни: «синия» являет собой печеную форель или печеного карася в листьях винограда под кунжутным соусом.

Листья винограда можно прекрасно заготовить на зиму, желательно это сделать весной, пока листья наиболее нежны: их можно плотно завернуть в ткань, бумагу или полиэтилен таким образом, чтобы внутри свертков не оставалось воздуха, а затем поместить заготовки в морозилку. Когда вы станете размораживать листья, выдержите их в холодной воде, а затем поместите минут на пять в горячую воду. Иногда виноградные листья заквашиваются, однако затем приходится их долго вымачивать, чтобы удалить неприятный запах и привкус.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее