Щавель

Щавель

Щавель (будьте внимательны, читатели: ударение правильно ставить на последний слог!) поначалу почитался как сорная трава, мешающая благородным культурам, а потому его раньше побаивались. И, как оказалось, зря: щавель весьма полезен и является не только кулинарным продуктом, но и лекарственным средством. Кстати, щавель появляется весной первым, именно тогда, когда человеческому организму особенно не хватает витаминов.

Щавель использует очень широко. Чего только из него не готовят! Щи с яйцом, различные травяные окрошки и рыбные ботвиньи и еще много чего другого, полезного и вкусного. Щавель варится очень быстро, а потому его добавляют в блюдо уже в самом конце варки. Кроме того, из свежего щавеля получается отменный салат, богатый витаминами. К месту он оказывается и в различных мясных блюдах, неважно, тушеных или вареных, а картофельное пюре, приготовленное с щавелем приобретает зеленоватый оттенок и интересный вкус – с легкой кислинкой. На Руси также известны начинки для пирогов и блинчиков из щавеля, а также соусы, которые подаются к рыбе и птице.

Совсем уж экзотическими на столе будут выглядеть щавелевое мороженое и щавелевый коктейль! Удивите своих гостей!

Щавель неплохо сохраняет свои свойства, если его заморозить или высушить в духовке.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее