Мята

Мята

Древние римляне приписывали этому многолетнему растению, имеющему приятный холодящий вкус, способности поднимать настроение и оживлять дружескую беседу: в домах патрициев мятной водой опрыскивали столовые и пиршественные залы, а также натирали ей столы. Мята в те далекие времена использовалась в сложных соусах и подавалась к фруктам.

Мята в современных европейских кухнях является очень популярной пряностью, например, англичане добавляют во все, где это возможно, – в сладкие и несладкие блюда. Например, мята прекрасно сочетается с бараниной. Однако поистине большую любовь к мяте всегда питали на Востоке, где мятный холодок придается салатам и соусам, мясным блюдам и десертам, например, шербету. От мавров, живших на территории нынешней Испании, мята перешла в наследство и самим испанцам. Наверное, именно они и познакомили весь Новый (а может, еще и Старый) свет с этой прекрасной травой.

Человек сегодня культивирует более тридцати сортов мяты. Вот некоторые из них:

Бергамотовая мята (лимона, апельсиновая, «одеколонная» мята) имеет сладкий цитрусовый вкус и аромат парфюмерии с примесью лаванды. Обычно, ее добавляют в чайные и прохладительные напитки. Она делает прекрасные акценты в блюдах с бараниной и рыбой.

Перечная мята весьма популярный сегодня в Европе, Америке и Африке сорт мяты. На самом деле это гибрид мяты садовой и мяты водной. Скорее всего перечную мяту впервые начали разводить англичане, а уж потом она распространилась по европейскому континенту. Перечная мята содержит до 65 % ментола, а потому она используется не только в кондитерском деле, но и в промышленности – для производства зубной пасты, зубных эликсиров, жвачек и проч.

Перечной мятой кулинары приправляют баранину и цыпленка, присыпают ее в овощные супы, а также рассолы и маринады. Сушеную и измельченную мяту используют в турецкой и иранской кухнях, а в Европе ее добавляют в фруктовые и овощные коктейли и другие напитки.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее