Снова о яйцах. Часть первая

Снова о яйцах. Часть первая

В основе европейской кулинарии лежат куриные яйца, однако жители южных стран их почти не знают, но вместо куриных яиц употребляют достаточно экзотические для нас страусиные яйца или яйца цесарок. К счастью, яйца почти всех пернатых являются съедобным и полезными, но в больших количествах их употреблять нельзя, так как они содержат холестерин и аллергены. Кроме того, съедобны и яйца некоторых рептилий (черепах или змей), они считаются блюдом изысканным и лекарственным.

Маленькие яйца с перламутровым отливом, обладающие тонким вкусом и очень дорогие – это голубиные яйца. На прилавках они появляются не так часто, поэтому лучше их заказывать заранее. Голубка откладывает яйца весьма редко и может перестать нестись совсем, если забрать у нее все яйца из гнезда. Голубиные яйца часто варятся вкрутую и используются как компонент к другим блюдам.

Гусиные яйца известны человеку с тех самых пор, когда человек приручил гусей, а случилось это еще в неолите. Гусиные яйца употребляются сырыми и запеченными, по размеру они превосходят куриные раза в три-четыре и достигают массы в двести грамм. Скорлупа гусиных яиц из-за этого очень прочна. Гусиные яйца обладаю специфическими привкусами, а потому используются в кулинарии очень аккуратно. 

Еще до того, как первые пернатые в каменном веке были одомашнены человеком, люди собирали и ели яйца диких птиц. Однако и по сей день эта традиция существует: в еду употребляются яйца дрозда, баклана, куропатки, чайки, тупика, лебедя и других птиц. Тем не менее, в некоторых странах Европы употребление диких яиц ограничивается или запрещается. В яйцах диких птиц в избытке присутствует селен, который имеет омолаживающее действие на организм человека.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее