Крапива

Крапива

Целебные свойства крапивы не только давно оценены людьми, но и подтверждены научными исследованиями: крапива содержит витамина С больше в четыре раза, чем цитрусовые, а каротина – больше, чем морковь. Кроме того, крапива богата белками, кальцием и железом.

Листья крапивы, обычно, используются для приготовления зеленых щей и салатов. Крапива всегда прекрасно сочетается с любой другой молодой зеленью – одуванчиком, шпинатом или щавелем. Есть несколько правил приготовления крапивы, которые призваны сохранить полезные свойства крапивы: во-первых, никогда не следует класть крапиву в посуду из железа или меди, во-вторых, крапиву кладут в самом конце готовки и, в-третьих, суп из крапивы солят непосредственно перед подачей на стол. Неплохая идея для завтрака – омлет с добавлением крапивы – это быстро и весьма вкусно.

Крапивные листья можно также сушить и растирать в порошок, чтобы потом крапива была всегда под рукой, вплоть до следующего лета. Такую приправу можно добавлять в пюре из картофеля, в супы, в макароны, а также в тесто для выпечки.

В кулинарии также используются и крапивные побеги, они – словно, русская «спаржа». Побеги очищаются от листьев и бланшируются, а затем обмакивают, скажем, в яйце и панировке и обжаривают. Однако собрать необходимое количество стеблей для двух-трех порций невероятно сложно.

NB! Чтобы крапива не оставлял ожоги, ее собирают в перчатках, а  затем ошпаривают кипятком.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее