Снова о яйцах. Часть вторая

Снова о яйцах. Часть вторая

Поговорим немного об экзотических видах яиц – змеиных и черепашьих. Змеиные яйца внешне весьма сильно отличаются от куриных яиц или, скажем, голубиных: змеиные яйца имеют вытянутую форму, а их скорлупа, хоть и обладает высокой прочностью, напоминают некую кожицу. Яйца крупных змей по размеру так же, как и куриные, у мелких – соответственно, поменьше. К сожалению, в  России попробовать блюда из змеиных яиц невозможно, но вот любой турист в Таиланде просто обязан попробовать их. Кстати, говорят, что змеиные яйца по вкусу напоминают простой картофель.

Черепашьи яйца во многих странах почитаются за деликатес, а по некоторым поверьям, еще и обладают целебными свойствами, повышающими мужскую половую силу. Наверное, поэтому яйца черепах во много раз выходят дороже, чем куриные. Для европейской кухни черепашьи яйца – экзотика, а вот для восточной – обыденность. Черепашьи яйца собирают на побережьях и островах Тихого и Атлантического океана. Каждая черепаха может отложить до двухсот яиц за один сезон. Эти яйца покрыты, в отличие от птичьих яиц, не скорлупой, а кожистой оболочкой. Также они отличны по форме: черепашьи яйца круглые. Белок черепашьих яиц прозрачный и студенистый, а вот желток напоминает желток куриного яйца. Черепашьи яйца чаще запекают, чем варят.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее