Масла. Часть первая

Масла. Часть первая

Масла абрикосовое и персиковое. Эти масла производят из фруктовых косточек при помощи прессования и фильтрации. В кулинарии пригодны только рафинированные и дезодорированные масла из этих фруктов: они имеют мягкий вкус, а запах у них отсутствует. Абрикосовые и персиковые масла – отличная заправка для салатов, а также основа для легкого майонеза. Нерафинированные масла пригодны только для косметики.

Арахисовое масло. Нерафинированное масло из плодов арахиса имеет красно-коричневый цвет, рафинированное – соломенно-желтый. Даже нерафинированное масло арахиса можно использовать для обжаривания, так как оно начинает распадаться при более высоких температурах, нежели другие масла. Однако не только для жарки его используют: арахисовое масло также подходит и для заправки салатов, а также для выпечки и супов.

Методом холодного отжима плодов арганы получают, соответственно, аргановое масло. Оно имеет золотистый цвет, а вкус похожий на тыквенное масло, но более насыщенный. Железное дерево или аргана растет только в одной стране – Марокко, поэтому еще десятилетие назад об этом прекрасном масле ничего не знали на европейском континенте. Это масло настоящий кладезь витамина Е: его содержание достигает семидесяти четырех процентов. Кстати, именно поэтому берберы (коренное население) называет арагану «древом жизни». Это масло получило распространение не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее