Из истории зерна

Из истории зерна

Зерно относят к самому важным продуктам сельскохозяйственного производства.

Продуктами переработки зерна является мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия, которые в рационе человека занимают важнейшую часть. Также зерновые занимают самое главное место в питании животных и птиц, что плотно связано с дальнейшей выработкой мяса, молока и яиц. Из всего этого выплывает, что главная задача сельского хозяйства – рост производства зерна.

Зерновые культуры разделяются на хлебные злаки, гречишные и бобовые.

Пшеница – основной хлебный злак. Она произошла с земель нынешней Сирии, Ирака и Турции. В наше время пшеница занимает примерно 250 млн. га.

Рожь во времена Древней Руси считалась основным продуктом питания, и до конца 19 века была первой среди всех зерновых культур. Как культурное растение, рожь начали выращивать еще славяне. Впервые она появилась на Украине, потом в Новгороде и Прибалтике.

Ячмень называют культурой всех широт. Он может расти как в высокогорье, так и за Полярным кругом. Чаще всего ячмень выращивают для кормовых целей, но по питательности он тоже не уступает место многим культурам. Появился ячмень на землях Ирака и Ирана, а позже его встречали в Туркмении и Закавказье.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее