Несколько слов о зерновом кофе

Несколько слов о зерновом кофе

Как известно, основная часть кофейных плантаций расположена в Индии, Вьетнаме, Колумбии и Бразилии, в последней же находится подавляющее большинство. В мире существует около шестидесяти различных сортов кофе, однако для продажи пригодны только два – арабика и робуста.

Первый сорт – арабика – был найден в Эфиопии, но уже сейчас культивируется почти во всех странах, продающих кофе, составляя 70 % всего мирового оборота. Аравийское кофейное дерево (или иначе, арабика) – весьма прихотливое растение: оно требует достаточно большой высоты плантации (порядка 900 метров над уровнем моря) и определенного климата. Данный вид кофе обладает нежным и мягким вкусом и содержит в два раза меньше кофеина, чем сорт робуста.

Второй сорт – робуста – был найден в Конго и распространен не только в тропической части Африканского континента, но и за его пределами – в Индонезии и Вьетнаме.

Крепкий вкус этого срта прекрасно подходит для  кофейных смесей темной обжарки (эспрессо или французская обжарка). Растение менее прихотливо, чем аравийское: оно способно выдерживать жаркий климат, натиск паразитов и может произрастать на меньшей высоте, а потому и стоимость этого вида кофе ниже, чем у арабики. Но в зернах робусты содержится большее количество кофеина, да и по вкусовым качествам она в значительной мере уступает арабике. По этим причинам робусту не используют в чистом виде, а только добавляют в кофейные смеси или используют для производства растворимого кофе.  

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее