Черноплодная рябина (арония)

Черноплодная рябина (арония)

Черноплодная рябина(арония) — североамериканская близняшка европейской красноплодной рябины: в Северной Америке она растёт почти везде — от Канады до Флориды. В России эта ягода появилась в конце 19 века благодаря селекционной работе российского ученого Мичурина, который выписал ее с немецких плантаций и успешно скрестил с русской родственницей – красноплодной рябиной. Тогда у аронии и получилось русское название – черноплодная рябина, или же, как ее называют в народе – черноплодка.

Ягоды черноплодной рябины зреют в конце лета – начале осени. Из них готовят варенье, ликеры, компот, джем, мармелад, желе. Можно также протирать с сахаром, замораживать, сушить. Её сок –прекрасный пищевой краситель.

Рябина очень полезна витамином Р, его ягодах в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. Помимо этого в ней содержится йод и рутин, она повышает эластичность капилляров, предотвращает атеросклероз, улучшает функцию щитовидной железы. Рябину используют для лечения гипертоников, также она способствует увеличению кислотности желудка и пищеварительного процесса в желудке. Но как говорят в народе, эта ягода помогает при всех болезнях, ведь она никогда не повредит.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее