Разновидности меда

Разновидности меда

Монофлёрный мёд

Это мёд с цветков одного растения — акации или липы, каштана или гречихи, малины или эспарцета. Редок в чистом виде, нектар содержит примеси с других растений.

Акациевый мёд

С белой и жёлтой акации. В кулинарии его используют чаще, благодаря вкусовым качествам и идеальной текстуре.

Горчичный мед с больших цветков белой горчицы. Жёлтого, светлого или с золотистым оттенком цвета, быстро кристаллизуется. Рекомендуется при болезнях дыхательной системы.

Гречишный мёд

Самый распространённый в нашей стране. Терпкий вкус, резкий аромат, темно-бордовый или темно-коричневый цвет. Быстро кристаллизуется и хорош для кондитерских изделий. Очень полезен при авитаминозе, ревматизме, болезнях желудка.

Крушиновый мёд

Крушиновый мед цвета янтаря, с зеленоватым оттенком. Слабый запах и нежный вкус. В чистом виде попадается редко, чаще всего это смешанные сорта.

Липовый мёд

Такой мёд светло-жёлтый, почти прозрачный и весьма душистый. С цветков мелколистной липы – с горчинкой, а с амурской – совсем не горчит. Хорошее лекарство от простуды, издавна заготавливаемое на зиму.

Фацелиевый мёд

Фацелиевый мёд собран пчёлами с цветков фацелии пижмолистной. Только извлечённый из сот бесцветен, со временем становится светло-зелёным, а после длительной кристаллизации тёмно-жёлтым. Вкусный и ароматный диетический мёд.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее