Облепиховое масло

Облепиховое масло

Облепиха обладает лечебными свойствами и восстанавливает силы. А облепиховое масло даже заживляет раны. Его можно приготовить самостоятельно.

Способ 1 – из высушенных ягод. Вымытые ягоды высушить в духовке при температуре 80º в течение 40-50 минут. Кофемолкой размельчить эти ягоды в «пыль».

Любое растительное масло разогреть до 30º и залить им переложенные в стеклянную посуду перемолотые ягоды. Перемешать и оставить на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня образуется плотный слой темно-оранжевого цвета – облепиховое масло. Этот слой собрать в другую посуду, а оставшуюся массу перемешать и опять отстаивать. Этот процесс повторить еще раз через два дня. После третьего отстаивания отделить жмых от масла при помощи марли. Масло всех трех сборов смешать и слить в темную стеклянную бутылку.

И, наконец, смешать в пропорции 0,2 л масла на стакан сухой ягоды. 

Способ 2 – из жмыха. Из облепихи выжать сок. Оставшийся жмых и семена высушить, как в способе 1, и размолоть кофемолкой. Пропорции: на 0,5 л масла – 3 стакана жмыха. Жмых поделить на 3 части. Обжарить одну часть на сковороде 2-3 минуты. В эмалированной посуде нагреть 0,5 л масла, оно не должно кипеть. В сухую бутылку вылить нагретое масло и высыпать прожаренный жмых. Оставить на 10 дней, предварительно взболтав. На 11 день процедить масло, жмых уже не нужен. Эту процедуру проделать, используя то же масло и второй стакан жмыха, а затем третий.

Способ 3 – из сока ягоды. Выжать сок облепихи и отстаивать в прохладном месте. Когда на поверхности появится оранжево-красное масло, снять его.

Будет лучше, если сочетать 2 последних способа: сперва выжать сок и снять с него масло, а затем жмых высушить и на растительном масле настаивать. Полученное двумя способами масло смешать.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее