Темная сторона кальмара

Темная сторона кальмара

Немногим известно, что при приготовлении блюд из кальмара используется не только деликатесное мясо этого ценного морепродукта, но и красящее вещество или чернила, которые данный обитатель морей использует при самообороне. Разделывая этого моллюска, редко, но можно найти чернильный мешочек с краской. Чернила кальмара чаще всего применяются на южном побережье Средиземноморья. Нечто подобное можно наблюдать в районах Северной и Центральной Италии.

Наибольшим успехом пользуется черное ризотто – рис, подкрашенный кальмаровыми чернилами. Наиболее подходящий сорт риса для этого блюда Виалоне Нано, последствие ризотто получается немного жидким, как это и должно быть. При варке добавляются чернила, благодаря чему данное блюдо и получило столь оригинальное название.

«Кальмаровую краску» очень редко можно найти на российских прилавках; альтернативой смогут послужить чернила каракатицы, практически аналогичные кальмаровым. Главное отличие свежих чернил от залежалых — наличие морского запаха. При хранении в холодильнике, вскрывают чернильный мешок, чернила отжимают в миску и разбавляют водой в пропорции 1:1, чтобы при низкой температуре они не свернулись.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее