...

Учетная цена продуктов (сырья) в общественном питании

Сырье и материалы
Учетная цена продуктов (сырья) в общественном питании

Организации общественного питания должны, в соответствии с пятым пунктом Приказа Минфина РФ от 9 июня 2001 года №44н, вести оценку и учитывать сырье, приобретенное для дальнейшего изготовления продукции общепита, по фактической себестоимости. По сей день организации отражают сырье на счете 41 «Товары», хотя оно относится к материально-производственным запасам и должно отражаться на счете 10 «Материалы». На 41-ом счете же должны отражаться товары, приобретенные для дальнейшей перепродажи. Учет такого товара производится либо по цене приобретения, либо по цене продажи с учетом торговой наценки. Такая методика учета сырья использовалась на основании Положения №552 о составе затрат от 05.08.1992г. до вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Согласно этого положения были разработаны методические рекомендации по учету затрат на предприятиях общественного питания и торговли. Эти рекомендации утвердили Минфин РФ и Роскомторг 20.04.2005г. Также были подписаны методики учета сырья, товаров и производств на предприятиях массового питания разных форм собственности. Вышеперечисленные документы предусматривали учет сырья с торговой наценкой. Как следствие появился счет 42 «Торговая наценка», на котором отражались торговые накидки и скидки. Следовательно, общепиты могли учитывать продукцию по продажной цене. Глава 25 НК РФ прекратила действие Положения №552 и упомянутых выше методик, но ситуация не изменилась. Некоторые организации общественного питания продолжают учитывать сырье на 41 счете по ценам для продажи.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий