Определение качества рыбы

Определение качества рыбы

Обычно, в торговых точках России продают либо охлажденную, либо замороженную рыбу. Охлажденной, в соответствии со стандартами, называется рабы, которая хранится при температуре от -1 до +5 градусов Цельсия.

Охлажденная рыба. При покупке речной или прудовой рыбы обратите внимание на цвет жабр: если жабры имеют темный оттенок, значит рыба несвежая, так как недавно выловленная рыба имеет жабры розоватого цвета. Если вы покупаете деликатесную рыбу (осетр, белуга, стерлядь и др.), то делайте это только в специализированных магазинах. Будьте готовы к тому, что в киосках, где продается помимо рыбы еще много чего, осетрина может быть «второй свежести» (а, как известно, «свежесть бывает только одна – первая, она же последняя»), а вместо икры в банках – белковый продукт.

Испорченная охлажденная рыба выявляется в первую очередь по запаху, кроме того надавите на мышечную ткань: если ямка не выравнивается, то есть мышечная ткань дряблая, то рыба не свежая.

Мороженная рыба обычно делится на два сорта: первый сорт – крупная, упитанная рыба без повреждений тела и подкожным жиром белого цвета без прогорклого запаха; второй сорт – более мелке особи, мелкие же ссадины допускаются.

Стоит отметить, что большая часть продаваемой в России рыбы (будь то треска или морской окунь) является сорной продукцией, в отличие от зарубежного рынка. Однако на отечественных прилавках стали появляться рыбные стейки и филе весьма аппетитного вида и удобные в приготовлении. С другой стороны, очень распространена продажа филе сильной заморозки, которое, к сожалению, даже рыбой назвать сложно, а к тому же при нагревании превращается в нечто аморфное. Все это является следствием безотходного производства морепродуктов.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее