Салями.
При изготовлении этого сорта колбасы используются такие виды мяса как свинина, мясо домашней птицы, оленина и конина. В качестве добавок применяют кукурузный крахмал, уксус, соль, измельченное сало, пшеница, вино и разнообразные специи. Структура солями плотная, содержит достаточно большое количество жира и соли. Этот сорт относится к высушенным колбасам, т.е. после приготовления она высушивается и ферментируется на воздухе. Качественная салями, при соблюдении температурного режима и влажности способна храниться до 10 лет. Выпускается салями в таких странах Европы как Франция, Германия, Испания, Италия и Венгрия.
Брауншвейгская.
Этот сорт колбасы получил свое название в честь того города в Германии, где изначально ее начали изготавливать. Брауншвейгская колбаса содержит только самое хорошее и качественное мясо, а также различные специи, мадеру, мед и, конечно же, шпик. Согласно традиционной рецептуре брауншвейгская колбаса должна состоять из говядины, не менее чем на 45%, свинины – 25%, шпик – 30%. Ароматизированные добавки могут составлять лишь несколько процентов. На срезе колбасы цвет должен быть коричневато-красным и ни в коем случае не светло-коричневым. Входящий в состав шпик, обязательно должен быть белым. Небольшой налет плесени, который характерен для всех сырокопченых колбас, не является браком. Брауншвейгская колбаса может храниться до года, если правильно соблюдаются все условия хранения.