Главная / Вестник индустрии питания России / Управление производством / Ресторатор или управляющий: разберемся в терминологии

Ресторатор или управляющий: разберемся в терминологии

Ресторатор или управляющий: разберемся в терминологии

У начинающего бизнесмена-ресторатора, по большому, счету есть два варианта профессионального развития – открытие своего дела или карьерный рост.

В первом случае, как правило, у человека имеется достаточно солидный стартовый капитал, который вкладывается в прибыльное дело – ресторанный бизнес. К слову, иметь свой ресторан сегодня весьма и весьма модно. Артисты и шоумены разных мастей, бизнесмены и политики – каждый стремится открыть свое заведение.

Во втором варианте карьера ресторатора строится именно как карьера, то есть путем постепенного и подчас трудного роста, движения наверх: официант – менеджер – менеджер управляющего звена – управляющий рестораном. Управляющие – это люди другого склада: не вкладывая капиталы в бизнес своего босса, они лишь управляют им. В контексте нашей заметки – это главное отличие ресторатора от управляющего рестораном. Один управляющий подчас может управлять несколькими ресторанами, решая все организационные вопросы, начиная от подбора персонала и заключения договоров на поставку продуктов до организации работы кухни и общения с гостями.

Не редки случаи, когда управляющий, добравшись до карьерных высот, вступает, как говорится, в долю, становится совладельцем ресторанного заведения или вообще открывает свой собственный бизнес.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее