О концептуальных ресторанах

О концептуальных ресторанах

Проще простого создать привлекательную для гостей и уникальную атмосферу в тематическом (или, как модно сегодня говорить, – концептуальном) ресторане, то есть в таком заведении, где все – манера персонала, состав меню, дизайн, музыка и проч. – подчинено одной идее. К примеру, чтобы создать атмосферу русской сказки в заведении, можно одеть гардеробщика в костюм Петрушки, официантов и официанток – в наряды Иванушки-дурочка и Елены Прекрасной, дизайн стилизовать под деревенскую рубленую избу, на стол можно подавать традиционные русские блюда. Только есть одно большое «но»: одним маскарадом в ресторане не обойтись. Нужно не только обставить гостей внешними атрибутами, ассоциирующимися со сказками, но и научить свой персонал обыгрывать ситуации обслуживания в соответствующем ключе, так как одним движением или словом, неподобающими обстановке официант может испортить все впечатление от вашей хваленой «атмосферы».

Одну такую историю рассказал Олег Назаров, известный ресторатор. В одном заведении ресторатор всячески пытался создать антураж и атмосферу Италии XIX века, внешне все было замечательно: официанты ходили в париках и ливреях, дизайн соответствовал тогдашней моде. Но когда у одного из официантов спросили: «Вас зовут Джованни?», он без всякой мысли отвечает: «Нет, Дмитрий…» И одной фразой сразу же разрушил весь созданный антураж.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее