Юридические аспекты покупки ресторана

Юридические аспекты покупки ресторана

Перед тем как приобрести готовый ресторанный бизнес с определенным положением, персоналом, оборудованием, постоянным доходом и, конечно же, с постоянными клиентами, необходимо получить достоверную информацию о причинах продажи этого ресторана. Иногда случается так, что реальные причины, побудившие желание продать ресторан, тщательно скрываются от покупателя, а потому необходимы качественные проверки, в которых подчас не обойтись без поддержки юридических фирм и консалтинговых агентств.

Покупка готового бизнеса для рестораторов – наиболее удобный способ, который подразумевает как простую смену владельца, так и покупку с ланами расширения и реорганизации заведения.

После того, как стороны согласовали стоимость сделки, нужно переходить к важному и ответственному этапу – подготовке необходимых документов перерегистрации предприятия и смены его владельца. Одним из вариантов может быть покупка юридического лица, осуществляющего дела: передача ста процентов уставного капитала покупателю позволяет ему иметь те же права, оставить за собой полученные юридическим лицом лицензии и сертификаты на предоставляемые услуги и производимую продукцию; все договора остаются в силе, а персонал ресторана не теряет своих рабочих мест.

Второй вариант покупки бизнеса – приобретение всего имущества ресторана, то есть вся процедура переоформления сводится к передаче принадлежащего предприятию имущества, к покупке недвижимости, которая соответствующим образом регистрируется в государственных органах. При такой сделке покупателю после приобретения заново придется получать все лицензии, заключать договора, подбирать кадры и проч. и проч.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее