Главная / Вестник индустрии питания России / Управление производством / Ресторанный бизнес – дело профессионалов

Ресторанный бизнес – дело профессионалов

Ресторанный бизнес – дело профессионалов

Ресторанный бизнес, как и любой другой, – дело весьма серьезное, поэтому настоятельно рекомендуем вам отслушать специализированные курсы рестораторов, где вы увидите все дела «изнутри».

Часто самым душещипательным вопросом для начинающего ресторатора является вопрос финансовый: сколько необходимо средств, чтобы открыть ресторан? Ответить однозначно, естественно, нельзя – все зависит от размера заведения. Специалисты обычно поступают так: суммарный метраж помещения умножается на среднюю стоимость одного квадратного метра ресторана (!), что составляет около 300 тысяч евро в крупных городах, а в Москве – порядка 700-800 тысяч евро. Как правило, хорошо организованное заведение окупает себя в течение  3-5 лет. Второй вопрос – выбор помещения, от которого часто зависит, какое мнение сложится у посетителей о ресторане. Репутация зачастую играет более важную роль, нежели уровень сервиса и качество кухни. Выбрав помещение, нужно получить все необходимые документы и разрешения от соответствующих органов. Как только помещение получено, можно приступать к разработке концепции заведения и дизайна интерьера будущего ресторана, оснащению кухни.

После решения всех технических вопросов, можно обратить свои воры на подбор персонала и в первую очередь – шеф-повара, так как найти этого специалиста достаточно высокой квалификации не просто. Подбор всего остального персонала лучше доверить рекрутинговым агентствам. И, наконец, перед открытием ресторана нужно заключить контракты на поставку продовольствия для вашей кухни.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее