Главная / Вестник индустрии питания России / Управление производством / Нюансы составления акта по итогам проверки. Часть первая

Нюансы составления акта по итогам проверки. Часть первая

Нюансы составления акта по итогам проверки. Часть первая

Уже достаточно давно, в конце 2008 года был принят Федеральный Закон № 294-ФЗ, который регулирует государственный контроль и различные проверки заведений общественного питания, а также защищает права рестораторов в условиях этого контроля. В этом цикле заметок мы постараемся подробно рассказать об итоговой документации.

NB! Действие этого закона не распространяется на:

а также на оперативно-розыскные мероприятия, дознание, предварительное следствие и прокурорский надзор.

Документы, предъявляемые проверяющими. Госинспекторы должны в первую очередь предъявить свои служебные удостоверения, а также предписания или распоряжения о проведении проверок на предприятии.

NB! Если у проверяющих нет данного распоряжения, то, даже если у них есть при себе соответствующие удостоверения, они ни при каких обстоятельствах не могут проводить проверку в вашем заведении. Вы имеете полное право вежливо попросить их заглянуть в следующий раз, не забыв соответствующее предписание.

Важно помнить, что любое предписание о проведении контрольных мероприятий подписывается лично начальником уполномоченной службы либо его заместителем. Обязательно обращайте внимание на то, указаны ли в предписании номер и дата распоряжения, название проверяющего органа, фамилия, имя и отчество, а также должность тех лиц, которые уполномочены провести контрольные мероприятия, причем они обязательно должны совпадать с указанными в удостоверениях данными. Кроме того, обратите внимание на то, указаны ли точное название вашего предприятия, его точный адрес, а также причины, цели, предмет и объемы проводимой проверки. Также должны быть указаны правовые основания проведения контрольных мероприятий, нормативно-правовые акты.

Любое нарушение этих требований или какие-либо несоответствия дают вам право обращаться в суд, по решению которого результаты проверки, проведенной с нарушениями, станут недействительными.

Представитель организации в обязательном порядке заполняет специальный журнал, который хранится в ресторане: в нем должны быть записи даты начала и даты окончания контрольных мероприятий.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее