Главная / Вестник индустрии питания России / Управление производством / 05.02.10 Теперь если вы не используете всю площадь столовой школы, больницы или госучреждения, то ЕНВД можно платить только с используемой площади

05.02.10 Теперь если вы не используете всю площадь столовой школы, больницы или госучреждения, то ЕНВД можно платить только с используемой площади

05.02.10 Теперь если вы не используете всю площадь столовой школы, больницы или госучреждения, то ЕНВД можно платить только с используемой площади

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 января 2010 г. N 03-11-06/3/8

Вопрос: В результате снижения количества учащихся в школе отпала необходимость в использовании части помещений столовой по прямому назначению. Предприятие общественного питания, оказывающее услуги по организации питания, уплачивает ЕНВД исходя из физического показателя, указанного в технической документации, что значительно увеличивает себестоимость оказываемых услуг и снижает интерес организаций к участию в открытом конкурсе на заключение муниципального контракта. В муниципальном контракте за предприятием общественного питания закреплена часть площади столовой. Может ли данный документ являться основанием для исчисления ЕНВД с закрепленной площади?

Ответ:

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и, учитывая представленную в письме информацию, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Подпункт 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса устанавливает, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

При этом в соответствии с пп. 4 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, предусмотренной пп. 8 п. 2 указанной статьи Кодекса, если оказание услуг общественного питания является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений и эти услуги оказываются непосредственно этими учреждениями, на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся.

Согласно ст. 346.29 Кодекса исчисление единого налога на вмененный доход при оказании услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, производится с использованием физического показателя базовой доходности площадь зала обслуживания (в квадратных метрах).

Статьей 346.27 Кодекса определено, что площадь зала обслуживания посетителей — площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Если данные технического паспорта не соответствуют данным фактического использования помещения как объекта, предназначенного для организации общественного питания, то в этом случае в соответствии с нормами Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства, следует произвести государственный технический учет в связи с изменением характеристик объекта капитального строительства (перепланировка, реконструкция, переоборудование и др. изменения) в целях выявления произошедших после первичного государственного технического учета изменений. По результатам технической инвентаризации изменений характеристик объекта капитального строительства выдается кадастровый паспорт, содержащий уточненные сведения о таком объекте.

При этом налогоплательщику следует рассчитывать и уплачивать единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности исходя из фактической величины физического показателя.

Данная норма закреплена в п. 9 ст. 346.29 Кодекса, согласно которому в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее