Ген трезвости

Ген трезвости

Генетики из Америки открыли ген, который отвечает за реакцию человека на алкоголь. Его название CYP2E1, он определяет работу фермента, который отвечает за расщепление алкоголя в мозге. Данные были получены в результате эксперимента, в котором приняли участие около двухсот пар студентов. Каждая пара состояла из братьев, сестер или брата и сестры, обязательным условием было, чтобы у одного из родителей была алкогольная зависимость. Участники же эксперимента не должны были страдать тягой к спиртному.

В ходе эксперимента каждый участник получил порцию алкоголя, изготовленного на зерновой основе, с содой, эквивалентную 3м средним порциям. Через определенные промежутки времени проводили опрос студентов, о том, чувствуют они себя трезвыми или пьяными, бодрыми либо сонными. Полученный данные были сопоставлены с результатами генетической экспертизы участников эксперимента.

Открытие, сделанное учеными, может быть использовано в борьбе с алкоголизмом – путем создания лекарственных препаратов, приготовленных на основе CYP2E1. Их употребление будет вызывать отвращение к спиртному у алкоголиков. Но алкоголизм – слишком сложное заболевание. Одним лекарством не вылечиться, нужен целый комплекс мер.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее