Двуликая соя

Двуликая соя

Человечество всегда находится в поиске – в поиске новых источников энергии и питания. Одни продукты заменяют другие, и этот процесс непрерывен. Так, сейчас в промышленности производители часто используют сою. Мол, она и для здоровья более полезна, чем животный белок, и стоит в разы дешевле – просто находка для всех. И в странах, где соевые продукты занимают весомую часть рациона, заболеваемость сахарным диабетом, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, дисбактериозом в разы меньше, чем у тех, кто соей пренебрегает. Это и доказали и проведенные научные исследования. Но есть и обратная сторона медали. Соевые бобы, кроме кладези полезные веществ, содержат и вредные для организма человека соединения. Они приводят к потерям живой массы, пищеварительным расстройствам, а при большом содержании токсинов даже к летальному исходу! Недаром же в истории сохранились сведения о том, что китайские, вьетнамские, таиландские правители периодически пытались запретить возделывание соевых бобов. Видимо, уже тогда прослеживалась связь между тем, что мы едим, и нашим здоровьем. Но какие бы жаркие споры не велись, никто не будет отрицать, что соя прочно вошла в наш рацион – в том или ином виде.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее