Русский салат

Русский салат

Несомненно, самым праздничным блюдом в России можно считать салат Оливье. Несмотря на то, что за рубежом он известен как «русский салат», придумал его француз — повар Люсьен Оливье, который в 60х годах XIX века держал ресторан в Москве. 

Рецепт держался в секрете и оставался тайной до 1904 года, именно тогда рецептуру салата восстановили благодаря одному из завсегдатаев ресторана. Изначально, Оливье включал в себя следующие ингридиенты: мясо рябчика, телячий язык, черную паюсную икру, отварные раки, свежие и маринованные огурцы, соя и вареные яйца, и, конечно, соус  «Провансаль», придающий блюду особый изысканный вкус. В конце XIX века повар из ресторана «Москва» украл часть рецепта секретного соуса и вскоре появился салат «Столичный», который, по мнению гурманов, значительно уступал оригиналу.

Со временем салат Оливье значительно видоизменился, на замену изысканным ингредиентам приходили более дешевые и доступные, и сейчас от оригинального рецепта осталось только название, под которым скрывается смесь из колбасы, вареной картошки, майонеза, зеленого горошка и маринованных огурчиков. 

Простота и доступность ингредиентов сделали салат по-настоящему национальным блюдом — невозможно представить праздничный стол без Оливье,  и это всегда главное блюдо и своеобразный символ праздника, в этом секрет популярности салата, которая не угасает с годами.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее