Правильно подобрать вино при организации праздника или банкета– это настоящее искусство. Надо уметь выбрать такое вино, которое не только пришлось вам по вкусу, но и соответствует характеру блюда.
Водку, крепкие вина, такие как вермут, портвейн, подают в начале обеда для возбуждения аппетита.
Красные сухие вина: телиани, мукузани, красное шампанское принято употреблять в сочетании с мясными блюдами, причем если в меню присутствуют два мясных блюда, то к жаркому подается красное столовое вино, а к птице – сухое шампанское.
Столовые сухие вина, такие как рислинг, сильванер и цинандали, отлично подходят к рыбным горячим блюдам, с морепродуктами же лучше всего сочетаются белые полусладкие вина Армении и Молдавии.
Полусладкие крепленые и столовые сухие вина принято подавать к овощному и грибному меню, к рассольным сырам и блюдам из фасоли отлично подходят кахетинские вина.
Ликеры и десертные вина подносят и сладостям, также они прекрасно сочетаются с орехами, фруктами, мороженым и кондитерскими изделиями.
Следует помнить о том, что начинать следует с более молодых вин, а потом уже переходить к выдержанным и высококачественные. Короме того, за одним столом не следует смешивать напитки разных видов, так как это негативно сказывается на вашей нервной системе.