Пищевые добавки. Часть вторая

Пищевые добавки. Часть вторая

Как вести себя потребителю в условиях неразберихи в законодательствах разных стран, связанных с разрешением использовать пищевые добавки? Естественно, лучше и проще покупать и употреблять продукты, которые совершенно не имею никаких добавок, однако такой вариант, во-первых, не всем по вкусу, во-вторых, не всем по карману. Не стоит забывать и о тех людях, которые без добавок не могут полноценно жить: например, люди, больные сахарным диабетом, вынуждены использовать заменители сахара.  

Помните, что вы имеете большие шансы купить продукцию с запрещенными у нас в стране добавками на больших оптовых рынках, так как туда попадают партии товара, не проходящие по каким-то причинам контроль санитарных служб. Кстати, такая продукция может поступать и из развитых стран, так как некоторые «развитые», но, мягко говоря, нечистоплотные государства ведут двойную политику: их законодательством устанавливается разница между едой для внутреннего потребления и едой для экспорта. Поэтому если вы озабочены сохранностью своего здоровья, – «поддержите отечественного производителя»: как ни крути, но наша продукция лучше проверяется санитарными службами, к тому же наш агрокомплекс и пищепром по инерции тяготеет к естественному производству.

Поэтому стоит быть бдительным при покупке какой-либо пищевой продукции: если на этикетке значатся пищевые добавки, которые прямо запрещены законодательством, то у этого продукта есть все шансы привести вас к смерти.

А список запрещенных в России на сегодняшний день пищевых добавок приблизительно таков:

1. Е-121 – это цитрусовый краситель, которым раньше было принято обрабатывать корки апельсинов.

2. Е-123 – это краситель цвета амаранта, который, к сожалению, не имеет с самим растением ничего общего.

3. Е-240 – это формальдегид-консервант, который является по сути очень ядовитым веществом (к примеру, в нем медики хранят образцы тканей).

4. Е-924 («а» и «в») – эти вещества использовались ранее при производстве хлебобулочных изделий, они также очень вредны.

Как уже отмечалось ранее, совсем без пищевых добавок обойтись в промышленности трудно, но постоянное употребление пищи, в которой они присутствуют, в разы повышает риск развития многих серьезных заболеваний.

И как всегда, выявили это только после десятков лет интенсивного их использования.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее