Главная / Вестник индустрии питания России / Полезные советы / Секреты японской кухни. Продолжение

Секреты японской кухни. Продолжение

Секреты японской кухни. Продолжение

Как мы отмечали в первой части статьи, сегодня здоровый образ жизни завоевывает все больше умов, а вместе с ним и японская кухня, которая ассоциируется с правильным питанием. И, действительно, как отмечают ученые, сочетание традиционных японских продуктов с пищей животного происхождения и фруктами невероятно благоприятно сказывается на здоровье человека. В развитых странах очень часто рекомендуют ограничить употребление животных жиров, холестерина, сахара и соли, а увеличить потребление клетчатки. Японская кухня отвечает всем этим требованиям.

Философия японской кухни такова, что их блюда вкусны, полезны и являются здоровыми. Японцы обычно едят три раза в день. Завтрак составляет обычно вареный рассыпчатый рис и закуски к нему, которые сопровождаются соевым соусом. (Традиция Японии требует, чтобы в каждой из трех дневных трапез съедалось по три чашки риса). В состав завтрака может быть включен и суп, особенно популярен суп из «мисо». А за обедом, напротив, чаще обходятся без супа. Ужин в Японии подразумевает обильное «второе» (если говорить по-европейски) – дополнения к рису – овощные, рыбные или мясные, а также чашку супа.

Японцы часто разнообразят свои обыденные трапезы, и даже на будничный обед подается большое число различных блюд. NB! Все закуски во время трапезы подаются в малых количествах, и только объем риса все тот же – три чашки.

Примечательно, что японская кухня – это крахмальная кухня, в которой равновесие от животных белков смещено к растительным и в которой почти нет жиров: блюда готовятся ли совсем без него, либо на рыбьем жире, либо на растительном масле. В основе супов – как правило, рыбный бульон. Продукты в них не развариваются, а просто слегка обвариваются, а потому сохраняют свои полезные свойства.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее