Главная / Вестник индустрии питания России / Полезные советы / Как вести себя в ресторане. Часть первая

Как вести себя в ресторане. Часть первая

Как вести себя в ресторане. Часть первая

Ресторан, как и театр, должен начаться с вешалки, и, хоть многие наши соотечественники, этого не понимают, всегда, входя в ресторан и видя свободные столики, дождитесь лучше метрдотеля, дабы избежать недоразумений.

Вот вы сели за столик. Как обращаться к официанту? «Официант», «девушка», или вообще «гарсон» – эти формулы неприемлемы. Поэтому проявите инициативу, если официант по какой-то причине не представился, – спросите его имя.

Помните также, что единственное назначение салфетки – это развернуть ее и положить на колени, но мужчине дозволительно положить салфетку справа от себя, вытирая об нее кончики пальцев во время еды. Девушки, ни в коем случае не вытирайте салфеткой губы, тем более, вместе с губной помадой!

Необходимо помнить, что заказ блюд в ресторанах традиционно начинается с холодных закусок. И хотя количество роли не играет, порядок важен: овощи – рыбные деликатесы – мясная гастрономия. В случае если вы трапезничаете в компании, то закуски перекладываются с общего блюда на специальные закусочные тарелки, которые стоят уже в начале обеда.

Слева от вас находится пирожковая тарелка, в которую обычно кладут хлеб. Хлеб едят только руками и никогда не держат целый ломоть, а отламывают от него кусочки по мере нужды.

Не беспокойтесь, что стол будет «завален»: официант сам досервирует или пересервирует ваш стол, уберет лишнее и принесет нужное.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее