Главная / Вестник индустрии питания России / Полезные советы / Как вести себя в ресторане. Часть вторая

Как вести себя в ресторане. Часть вторая

Как вести себя в ресторане. Часть вторая

Первые блюда обычно подаются на отдельной посуде, под которую подставляют еще дополнительную тарелку. Не стоит на нее складывать то, что пришлось вам не по вкусу, например, косточки из супа, для этих целей лучше попросить отдельную тарелочку у официанта.

Вторые блюда, как правило, вызывают больше затруднений, и главное и них – это использование приборов. Какими именно приборами пользоваться, если вы не сумели запомнить все схемы из литературы по этикету? Есть универсальный способ: сначала используются те приборы, которые расположены дальше от тарелки.

Важно запомнить, что рубленые блюда едят без помощи ножа, однако это не значит, что его нужно оставить – ножом помогают подправлять кусочки. Если на столе расположены рыбные и мясные блюда, то правила в этом случае категоричны: начинать нужно с рыбы, кстати говоря, ее не режут ножом, но помогают им отделять кусочки. Некоторые также бояться заказать цыпленка, так как не знают, с какой стороны к нему подойти, не нарушив правила этикета. Так вот, все мясо цыпленка, насколько это возможно, обрезается ножом, а после этого, кусочки его можно брать руками и обгладывать. Да, официант в этому случае должен обязательно принести тарелку с подкисленной водой, чтобы вы могли омыть руки.

NB! Некоторые женщины в ресторане, завершив обед, не стесняются заняться собой. Но вы должны помнить, что женщине, окончившей трапезу, позволительно только лишь взглянуть на себя в зеркальце, для всего остального есть туалетные комнаты.

Многие люди очень щекотливым вопросом считают вопрос с чаевыми, к которым, кстати, во всем мире относятся весьма спокойно. В любом случае, официант обязан подать вам счет, лучше с загнутым уголком итога, чтобы не обнародовать сумму, и отсчитать сдачу. А дальше решать уже вам, забирать ее или оставит официанту.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее