...

Нужно ли проводить “полевой маркетинг” своей окружающей рыночной территории?

Полезные советы
Нужно ли проводить

Понятие «полевой маркетинг»,
описывающее конкретные практические шаги организатора предприятия питания по
изучению местного рынка индустрии питания выбрано авторами не случайно. Дело в
том, что  в большинство руководителей отечественных  предприятий питания, в понятие «маркетинг»
вкладывают совсем другое содержание, нежели классики мировой экономической
теории. Слово «маркетинг» в российской индустрии питания – это и отдел продаж,
и отдел продакт – менеджмента, и стол заказов, словом – любое подразделение
предприятия так или иначе отвечающее за сбыт. 
Некоторые более «продвинутые» управленцы подразумевают под «маркетингом»
продвижение своего заведения, рекламу и работу по связям с общественностью.
Таким образом, «маркетинг» в нашей индустрии воспринимается большинством
руководителей, как «все те сферы деятельности заведения», которые «не кухня», «не
производство» и «не снабжение». Подобное, несколько упрощенное раскрытие
содержание понятия «маркетинг» 
существенно затрудняет понимание рестораторами практических задач по
созданию эффективного механизма непрерывного изучения и мониторинга местного
рынка.

            В данном контексте я подразумеваю под
«полевым маркетингом» –   комплекс мер 
и практических шагов по обеспечению процесса сбора, систематизации,
анализа и обобщения информации о рынке, игроках, тенденциях и новостях
индустрии питания и гостеприимства в конкретном регионе («поле»).

   Несколько
слов о конкуренции. Многие знакомые авторам 
управляющие и акционеры предприятий питания на вопрос о том, «чувствуют
ли они конкуренцию в своем городе (районе, области, республике)?», иронично
улыбаясь, сознаются, что «не испытывают». Мы часто слышим фразы своих коллег о
том, что «места всем хватит» и «до конкуренции в общепите еще очень далеко».
При этом упомянутые рестораторы, безусловно, немного лукавят. Конкуренция на
рынке индустрии питания уже весьма и весьма ощутима почти во всех крупных*
городах России (* – с населением от 250 000 человек и выше). Рынок
индустрии питания  растет, все больше
приближая предложение на услугу питания 
к его растущему спросу. Последние тенденции развития индустрии
демонстрируют, что главное поле будущего «сражения» развернется в «месте
дислокации» демократических форматов заведений. Известные предприятия сетевого
формата сегодня наращивают число собственных заведений, стремясь захватить все
большие и большие рынки сбыта и  влияния
своего бренда. Редуты «франчайзоров» и кавалерии «сетевиков» устремляются в
регионы, разрозненные региональные полки стараются «держать оборону», отстаивая
годами удерживаемые позиции. Во многих городах уже развязалась настоящая «охота
за головами» хороших специалистов и «уличные баталии сетевиков» за взятие
конкретных «точек» и «пятен» для открытия новых заведений. Словом, в индустрии
гостеприимства уже завиден «дым Отечества», пусть пока без «языков пламени», но
зато уже повсеместно. Рестораторы России выступили в крестовый поход за
пристрастиями и лояльностью потребителей, а потребители России начали всенародный
референдум, голосуя за качество услуги предприятия питания. Причем, голосуя
своим кошельком.

      21 век, все чаще называемый веком
«переизбытка информации», затрудняет анализ информационного поля, окружающего
бизнес. Отсутствие нужной информации не позволит предприятию быть мобильным и
гибким к изменениям рынка, пристрастий и предпочтений потребителей. Умение
быстро и четко поучить нужную информацию, сопоставить проверенные факты  и сделать на их основании правильные выводы
позволит значительно повысить конкурентоспособность вашего предприятия.
Инструментом в достижении данной цели является «полевой маркетинг».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий