Главная / Вестник индустрии питания России / Полезные советы / 15.02.10 По-моему так проще и понятнее

15.02.10 По-моему так проще и понятнее

15.02.10 По-моему так проще и понятнее

По поводу классификации предприятий общественного питания не прекращаются споры специалистов. Я также решил  внести свою лепту в классификацию предприятий общепита, руководствуясь не принципом академичности, а принципом: «чем проще сформулировано – тем понятнее потребителю».

Бар – питейное заведение с большим ассортиментом алкогольных напитков и небольшим меню, состоящим в основном из закусок и вторых блюд.

Бистро – ресторан быстрого обслуживания по форме самообслуживания (как правило, с линией раздачи)

Буфет – предприятие питания быстрого обслуживания, реализующего напитки, закуски, несложные в приготовлении вторые блюда, сигареты, горячие напитки, снеки

Вагон – ресторан – предприятие питания в подвижном составе поезда, оказывающее услуги питания в самом вагоне –ресторане или с доставкой в купе поезда

Винотека – рестораны, при которых есть собственный винный погреб  с большим выбором коллекционных вин. Во время ужина в винотеке можно заказать любую бутылку вина и приобрести ее в магазине при ресторане.

Диско-бар – бар с танцполом, на котором проводятся шоу-программы и можно танцевать.

Заготовочное предприятие по выпуску полуфабрикатов

 К этим предприятиям относятся фабрики-кухни, фабрики и столовые заготовочные, комбинаты полуфабрикатов и специализированные цехи по выработке полуфабрикатов.

Кафе – небольшое предприятие питания, оказывающее услуги питания, проведение торжественных мероприятий, небольших банкетов, рассчитанное на 30-70 посадочных мест. Часы работы заведения предполагают работу, в том числе  вечернее время.

Киоск – уличное предприятие питание по продаже горячей еды и прохладительных напитков

Комбинат по производству полуфабрикатов — наиболее крупноеавтоматизированное предприятие по массовому производству всех видов полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий для снабжения ими других предприятий общественного питания. Все производственные цехи комбината полуфабрикатов оснащаются современным технологическим и холодильным оборудованием, работа в них организуется по поточному методу, широко используются разделение труда и специализация рабочих мест. Комбинаты полуфабрикатов перерабатывают в сутки 15, 25 т и более сырья.

Кулинария – магазин по продаже кулинарной продукции населению разной степени готовности

Молодежное или детское кафе – кафе, оказывающее услуги питания с преобладанием детского и молодежного меню, исключающего продажу алкогольных напиктов.

Ночной клуб – предприятие индустрии гостеприимства, работающее преимущественно в ночное время и предоставляющее широкий спектр услуг, таких как дискотека, развлекательные шоу, услуги питания, бильярд и другие.

Органик-кафе – вегетарианское кафе в меню которого преобладают «органические» продукты, выращенные в фермерских хозяйствах без использования вредных добавок

Паб — питейное заведение с большим выбором алкогольных напитков, пива и небольшим меню, состоящим преимущественно из закусок.

Питейное заведение – предприятия питания, предоставляющие услугу по продаже спиртных напитков на розлив и услугу питания небольшого ассортимента. К питейным заведениям относятся: рюмочные, распивочные, бары, пивные и др.

Предприятие общественного питания с монопродуктом – предприятие питания, в меню которого преобладают разнообразные блюда с использованием одного главного специализированного ингредиента. К таким предприятиям относятся: шашлычные, котлетные, сосисочные, пельменные, чебуречные, блинные, пышечные, чайные, пирожковые и другие.

Ресторан – предприятие индустрии гостеприимства, оказывающее разнообразные услуги, включая предоставление завтраков, обедов, бизнес-ланчей, ужинов,  корпоративных мероприятий, шоу – программ, проведение банкетов и торжеств. Стоимость услуг ресторана, его интерьер и уровень обслуживания является самыми высокими среди других предприятий общественного питания. Аутентичные рестораны специализируются на кухне какого-либо одного или этнически близких народов мира.

Стейк-хаус – ресторан, в меню которого представлен большой выбор мясных стейков

Столовая – предприятие общественного питания, имеющее собственное производство и осуществляющее обслуживание посетителей в торговом зале по принципу самообслуживания или с помощью официантов. Часы работы заведения, как правило, заканчиваются после 16-17 часов.

Столовая-заготовочная — механизированное предприятие, осуществляющее переработку сырья для выпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий и снабжения ими доготовочных предприятий. В столовой-заготовочной может быть также организовано питание посетителей в торговых залах.

Стритфуд – точка уличного общепита.

Фабрика-заготовочная — это крупное автоматизированное и механизированное предприятие, размешенное в отдельном здании и выпускающее различные полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия для снабжения ими доготовочных предприятий.

Фабрика-кухня — крупное автоматизированное и механизированное предприятие, размещенное в отдельном здании и рассчитанное на переработку сырья и выпуск мясных, рыбных полуфабрикатов, очищенных овощей и картофеля для снабжения ими доготовочных предприятий общественного питания.   В отличие от фабрики-заготовочной в здании фабрики-кухни может быть предусмотрено размещение столовой, ресторана, кафе, закусочной,  магазина по продаже кулинарных, кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Фастфуд – ресторан быстрого обслуживания с ограниченным предложением в меню или меню, основанном на моно-продукте.

Фиш-хаус – ресторан с преобладанием в меню рыбных блюд и блюд из морепродуктов.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее