Главная / Вестник индустрии питания России / Полезные советы / Советы по откупориванию бутылок от сомелье

Советы по откупориванию бутылок от сомелье

Советы по откупориванию бутылок от сомелье

Подавать вино сомелье должен так, чтобы гостю была видна этикетка от бутылки, после чего назвать все сведения доступные о напитке и его производителе.

Подавая вино, следует помнить, что температура должна быть немного ниже, по сравнению с тем, что указано на этикетке бутылки.

Откупоривать бутылку следует на специализированном столике, кулере (напиток при этом не вынимается из него), в корзинке.

Штопор немного должен не доходить до самого края пробки. Пробку следует вытягивать, но не до конца, оставляя в горлышке около одного сантиметра.

Извлекать полностью пробку  необходимо при помощи полотенца (ручного), после чего понюхать пробку с целью недопущения подачи посетителю испорченного вина.

Сомелье должен положить пробку на блюдце, стоящее на столе клиента.

Затем ополоснуть графин-декантер небольшим количеством вина (примерно 10 мл), перелить данную порцию в заранее подготовленный бокал, при этом стараясь рассматривать и чувствовать запах напитка.

Только после этого сомелье должен перелить в графин вино таким образом, чтобы в бутылке остался осадок.

Предлагать первую порцию напитка стоит сначала тому, кто заказывал его, а только после его положительной оценки, разливать остальным гостям.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее