FАQ проблем ресторанного бизнеса

FАQ проблем ресторанного бизнеса

Одним из правил в ресторанном бизнесе, который четко должен знать и соблюдать официант, только что вступивший в должность, является следующее: общаясь с клиентами, следует давать ответы в развернутом виде, не ограничивая себя такими простыми словами, как «нет» или «да».

Например, проанализируем диалог официанта и клиента, который можно услышать вне ресторанной зоны – на улице.

— Привет, приятель!

— Здравствуй!

— А ты разве  живёшь где-то здесь недалеко?
— Да.
— Так это хорошо! Есть теперь возможность в гости ходить друг к другу! Давно проживаешь в наших краях?
— Да.
— Скоро женишься? Или уже женился?
— Нет.
— А мама здорова?
— Да.
Наблюдая за таким диалогом, волей-неволей подумаешь, что у второго участника диалога  совершенно нет желания общаться со своим собеседником и что он ему совершенно не рад.

Такая же ситуация складывается и в диалоге между официантом и клиентом.  Если официант будет отвечать также «да» или нет на все поставленные вопросы клиента, то создаться такое же впечатление, что и приведенном нами примере.

Таким образом, стоит отметить, что персоналу, обслуживающему своих клиентов, стоит говорить развернуто и красив для того, чтобы расположить к себе клиента, а также развлечь и повысить его настроение.

На поставленный вопрос клиента: «Эта пища вкусная?», официант должен ответить следующим образом: «Конечно, потому что к нам приезжают попробовать ее с разных уголков города!»

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее